2018-05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

6月30日   梅干し 2012   その2

流し台製作のつづきをと思ったのですが、今日は梅干しのお話しを・・・

昨晩事務の中が桃に似た甘い香りで満たされている事に気が付いて、
梅の入った段ボールを開けてみると、ほとんどの梅が黄色くなっていました。
なので、仕事を早めに切り上げて、慌てて梅を漬ける準備をしました。


120630-1.jpg

下処理をした梅をアク抜きのため一晩水に浸して、今朝塩漬けにしました。
後は5~7日して梅酢が上がってくるのを待つばかり。



120630-2.jpg

こちらは、昨年作った時に出来た梅酢を混ぜて作ったおむすび。
ほんのり梅の風味がこの季節に合いますね。
オイシカッタ。





スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://taromokko.blog117.fc2.com/tb.php/501-13ec820e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

7月2日   流し台の組み立て (後編) «  | BLOG TOP |  » 6月28日   流し台の組み立て 

プロフィール

taro

Author:taro
太 郎 木 工

東京都三鷹市で
注文制作の家具屋を
営んでおります。

三鷹市大沢4-10-23
TEL FAX 0422-33-5779

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (313)
記念品製作 (11)
空の事 (6)
現場の話 (24)
日々の話(工場) (37)
行ってみた (7)
田んぼの話 (6)
工場周辺 (19)
家具じゃないけど作ってみた (29)
木工教室 (11)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。