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2019-09

8月2日   梅干し 2012   その5

土用干し。参考にしている本によると、土用の入りの頃天気が良い日を選んで行うとあるのですが、
漬け始めが遅かったので今頃になってしまいました。

120802-1.jpg

まだ土用期間中と言う事でまぁ良いか・・・な?


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7月20日   梅干し 2012   その4

梅雨があけましたね。(今日は雨ですけど・・・)

さて梅干し作りの続きです。天気の良かった火曜日に赤紫蘇を漬けこみました。
前回梅酢の量を調整して、「赤紫蘇が出回るのを待ちます。」なんて書きましたが、
もうとっくに出回っていた様で、近所の八百屋のおじさんに
「遅いよ~もうこの辺じゃほとんど終わってるから残ってた紫蘇も無理やり売っちゃったよ・・・」
と、言われてしまいました。

まぁ、市場から仕入れてくればあるのだけれど、仕入れは10束からとの事。
4kg漬けたので4束しかいらないのですが、仕方がありません・・・


DSCN3757.jpg

水洗いして泥をとり、茎から葉の部分だけとります。
そして水が残っているとカビの原因になると言うので軽く干します。
この後、紫蘇の葉を塩でもんで灰汁を出した物を梅を、漬けた容器にいれて
数日漬けこみ、梅に赤い色を漬けます。


DSCN3770.jpg

こんな感じ。



DSCN3814.jpg

で、余った紫蘇で紫蘇ジュースを作りました。
始めて作りましたが、これはこれでなかなかオイシイ・・・
結果、余って良かったようです。








7月11日   梅干し 2012   その3


120711-1.jpg

6月の末に梅を塩漬けにしてから10日が経ち、梅酢が上がってきたので
梅が浸るくらいに梅酢の量を調整し、重石を半分にしました。

白漬けも良いのですが、うちは紫蘇入りにするので、
赤紫蘇が出回るのを待ちます。



7月3日   梅干し 2012   番外編

先日梅を漬けたのですが、実は仕入れた5kgの内1kgが熟しすぎて
漬ける事が出来ませんでした。

傷んだ物や黒い斑点がある物は、梅酢の濁りやカビの原因になるので
取り除かなくてはいけないのだそう・・・
でも勿体ないので、その梅を使ってジャムを作りました。


120703-1.jpg


ジャムを作ったのは初めて、ちょっと煮詰めすぎて硬くなってしまいましたが、
味の方はなかなか上手くいきました。(と思う・・・)

そうだ!今度ジャムスプーン作ってみよう。



6月30日   梅干し 2012   その2

流し台製作のつづきをと思ったのですが、今日は梅干しのお話しを・・・

昨晩事務の中が桃に似た甘い香りで満たされている事に気が付いて、
梅の入った段ボールを開けてみると、ほとんどの梅が黄色くなっていました。
なので、仕事を早めに切り上げて、慌てて梅を漬ける準備をしました。


120630-1.jpg

下処理をした梅をアク抜きのため一晩水に浸して、今朝塩漬けにしました。
後は5~7日して梅酢が上がってくるのを待つばかり。



120630-2.jpg

こちらは、昨年作った時に出来た梅酢を混ぜて作ったおむすび。
ほんのり梅の風味がこの季節に合いますね。
オイシカッタ。





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taro

Author:taro
太 郎 木 工

東京都三鷹市で
注文制作の家具屋を
営んでおります。

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